Проповеди

«Выходя из храма, мы становимся равными апостолам». Проповедь на Евангелие от Луки 6:31

И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.

И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк.6:31)

Каждое воскресенье Господь в Евангелии ставит нам новые задачи.

Сегодня Господь говорит о том, что нам необходимо любить наших врагов.

Наверное, это одно из самых трудноисполнимых евангельских заданий. Нам часто, очень часто трудно по-настоящему любить даже своих близких. Отношения между людьми сложные… Из-за них сколько несчастий и крушений претерпевает человек в жизни! А Господь говорит, что нужно любить ещё и врагов…

Сам Господь, призывая нас к такой высоте, на Кресте говорил о распинающих Его: «Прости им Господи, не ведают, что творят». Вторил Своему Господу первомученик Стефан, когда его побивали камнями… Да и вообще распространение христианства связано с любовью к врагам, потому что если бы апостолы проповедовали только друзьям, то не распространилось бы христианство, не было бы христианской Церкви. А апостолы шли к язычникам, которые часто не принимали их, как дорогих друзей, а сажали в тюрьмы, пытали и убивали.

Почему так? Почему христиане не боялись убивающих тело, а бестрепетно шли проповедовать слово Божие? В основе отношений Бога и человека лежит любовь. Господь милосерден, даже к злым и неблагодарным Своим творениям, Он «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16)

Конечно, и тот, кто называет себя христианином, учеником Христовым, должен следовать за Своим Учителем и Богом.

Напротив, нелюбовь имеет ужасающие последствия. Она тормозит всяческое развитие человека, рушит всё, что создано: семьи, дружбу. Разделяет народы и страны.

Всякая любовь начинается с чего-то малого: со встречи, со взгляда, с доброго намерения. Постепенно развивается и приносит всё больший плод. Любовь не бывает статичной. Семейная любовь, например, нужно возгревать, работать над ней, трудиться. Человек меняется с годами, но это не повод всё бросить, а повод тоже меняться, искать пути к возрастанию взаимной любви, искать новое в отношениях. Учиться жертвенности. Тогда любовь приносит свой плод и можно не только согреть ею ближних, но и распространить её дальше, на чужих, на посторонних, наконец, её хватит даже врагам…

А если не следовать этому Христову наставлению о любви к врагам, то сколько ненависти и злобы прорвётся в наш мир! От малейшего взгляда, прикосновения. Я на днях ехал в метро утром… Всё понятно, будни, много людей… Стоило случайно кому-то задеть человека, как разнимали всем вагоном… А ведь всего лишь капельку терпения нужно! И напротив, сколько тепла и радости приносит простая улыбка незнакомого человека…

Ведь мы с вами, выходя из церкви в воскресенье, встаём на равные позиции с апостолами, которые шли проповедовать к врагам. Мы, слыша божественные слова, стихи, песнопения, причащаясь Христовых Таин, как раз несём в себе проповедь Воскресения к тем, кто почему-то её ещё не знает, забыл, потерял.

Постараемся сегодня, выйдя из храма, неся в себе Евангельский свет, излить его сначала на своих самых близких: детей, родителей, жён, мужей. А потом и на других людей. Так умножится любовь и, соответственно, уменьшится количество зла.

Свящ. Сергий Сиротин

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button