Проповеди

Из проповеди о. Сергия Сиротина от 1 января 2021 года

«…наше церковное время сильно отличается от того восприятия мира и времени человечеством в целом. Человечество как локомотив, стремится к какой-то дальней точке и видит свою цель, где то за пределами мысли и пространства. Человечество в этом подобно евангельскому богачу, который собрал большой урожай и стремится разрушить свои старые житницы, построить новые и сказать себе: «ешь, пей, душа, веселись!»
Но церковное восприятие совершенно иное, оно, безусловно, зиждется на Христе, на Альфе и Омеге, то есть на том, что всё уже было. Один христианский мыслитель, исследователь Писаний, так рассуждает о смысле будущего для христианина, для верующего человека. Будущее для человека находится у него впереди. Когда человек видит свои руки и может их куда то определить, простирать, это и является его будущим. Во время пения «Херувимской», на Божественной Литургии, когда мы стоим обращённые к Востоку, лежит развёрнутый антиминс, на котором изображено снятие со Креста и положение во Гроб. И здесь наши руки, наши мысли обращаются не к будущему, а к прошлому. К тому времени, когда Иисус Христос взошёл на Крест и потом принял смерть, был распят. Вот в этой точке находится наше всё, венец истории. И вокруг этой точки, вокруг Креста, вокруг Христа, мы и строим нашу жизнь. И вот говорят: «Новый год, Новый год!». Но на самом деле он Новый в том, что будет новая смена времён года, но по сути нового уже не будет ничего. Новое уже будет в Царствие небесном. Которое, по нашему литургическому восприятию, уже наступило! Священник каждый день читает в молитвах анафоры, что Господь Царствие Небесное уже даровал! И поэтому если не садиться в этот безумный паровоз Вавилона, а мыслить и рассуждать как верующий человек, человек который принадлежит к литургическому году, то и наша жизнь будет более спокойной, более правильной.
Если всё уже было, то нужно успокоиться и правильно ждать встречи со Спасителем.
Люди говорят, что в этот мир человек приходит нагой и уходит из него без всего. Это не правда. Потому что человек в этот мир приходит не совсем нагой. Он приходит с отпечатком той жизни, которой жили его родители. Он приходит в тот мир, который создали его родители. Если этот мир не добрый, без веры, то и человек будет этот мир так воспринимать.
И уходит человек не нагой из этого мира, потому что душа его наполнена. И каждого наполнена по-разному. У кого-то страстями, похотями, неверием, а у кого-то тишиной, благостью и добрыми помыслами. Поэтому давайте попытаемся сойти с этого паровоза современности и не будем устремляться в эту безумную даль, которой нет на самом деле, это фикция.
А наоборот устремимся к той точке, которая ведёт к Христу, который родится в вертепе, в Вифлееме, совсем уже скоро. Давайте стремиться к этой точке, будем о ней мыслить и помнить, что наше будущее оно уже свершилось. Нам остаётся только наполнять наши души чистотой, бесстрастием. С Праздником вас, спаси Христос!
Фотография: Наталья Макаренко

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть еще
Close
Back to top button