Святой мученик Трифон — скорый помощник православным христианам
14 февраля Церковь совершает память святого мученика Трифона. Мученик Трифон жил и пострадал за Христа в III веке в Малой Азии. Но Православная Россия очень почитает святого, и особенно город Москва…
С юных лет Трифон был одарён возможностью исцелять больных, изгонять бесов. Он исцелил даже дочь императора и, более того, по просьбе императора показал беса и говорил с ним, заставляя его сказать, кто его посылает и как заставляет совращать людей. «Мы не имеем власти над теми, – сказал бес, – которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына – Христа, за Которого Петр и Павел умерли здесь, – от этих людей мы со страхом бежим, и, только когда нам бывает попущено, мы причиняем им совне лёгкие искушения. Которые же не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, Своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам, и вместе с нами принимают вечные муки».
Когда на трон взошёл император Декий, который был лютым язычником и гонителем христиан, пришло время мученичества Трифона…
Его призывали к отречению от Господа Иисуса Христа, карали муками и заключением, но Трифон был только рад возможности доказать мученичеством любовь к Своему Богу. Святитель Димитрий Ростовский описывает лютые мучения, которым подвергали Трифона. Несклонённого перед идолами юношу обезглавили. Но перед смертью Трифон испросил у Бога дар: «всех же, которые будут воспоминать имя раба Твоего, и в память мою святые жертвы Тебе принесут, услышь с высоты святыни Твоей; и призри на них от святого жилища Твоего, подавая им обильные и нетленные дарования, ибо Ты один благий и щедрый Податель во веки веков».
Вот и обращаются люди к мученику Трифону с любой просьбой о помощи с тех пор…
Сохранилась история и про город Москву. Как-то улетел великокняжеский сокольничий упустил любимую птицу Великого князя. Он долго её искал, и взмолился мученику Трифону. Во время отдыха во сне явился сокольничему мученик Трифон и протянул улетевшую птицу. Сокольничий проснулся, птица была рядом. На месте этого чуда построили храм во имя мученика Трифона. Он стоит и поныне и сейчас это самый древний храм города Москвы. Находится он на улице Трифоновская, на территории МОНИКИ, а называется храм мученика Трифона в Напрудной слободе.
Это церковь времён раннемосковской архитектуры, поистине — жемчужина архитектурной и церковной Москвы. Предание связывает случившееся чудо с сокольничим с временами царя Иоанна Грозного, однако исследования датируют постройку храма более ранним временем — 1492 годом.
В память о чуде с соколом мученика Трифона нередко изображают с птицей на руке.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) неоднократно в письмах советует молиться мученику Трифону при поиске работы.
Моли́тва мученику Трифону
О святы́й мучениче Христо́в Три́фоне, ско́рый помо́щниче и всем к тебе́ прибега́ющим и моля́щимся пред святы́м твои́м о́бразом скоропослу́шный предста́телю! Услы́ши ны́не и на вся́кий час моле́ние нас, недосто́йных рабо́в твои́х, почита́ющих святу́ю па́мять твою́ во всечестне́м хра́ме сем, и предста́тельствуй о нас пред Го́сподем на вся́ком ме́сте. Ты бо, уго́дниче Христо́в, в вели́ких чудесе́х возсия́вый, источа́яй цельбы́ притека́ющим к тебе́ с ве́рою и су́щия в ско́рбех челове́ки заступа́яй, сам обеща́лся еси́ пре́жде исхо́да твоего́ от жития́ сего́ тле́ннаго молитися за ны ко Го́споду и испроси́л еси́ у Него́ дар сей: а́ще кто в какой-либо нужде́, печа́ли и боле́зни душе́вней или́ теле́сней призыва́ти начне́т свято́е и́мя твое́, той да изба́влен бу́дет от вся́каго прило́га зла́го. И я́коже ты иногда́ дщерь царе́ву, в Ри́ме гра́де от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́, си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни живота́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Бу́ди нам тогда́ помо́щник и ско́рый прогони́тель лука́вых духо́в, и к Ца́рствию Небе́сному предводи́тель. И иде́же ты ны́не предстоиши с ли́ки святы́х у Престо́ла Бо́жия, моли́ Го́спода, да сподо́бит и нас прича́стники быти присносу́щнаго весе́лия и ра́дости, да с тобо́ю ку́пно прославляем Отца́ и Сы́на и Свята́го Уте́шителя Ду́ха во ве́ки. Ами́нь.