Казанская икона Божией Матери

Экзамен по истории Русской Церкви.
Студент блистательно ответил свой билет и ждал вполне законную «пятёрку».
Но преподаватель вдруг спросил экзаменуемого о Казанской иконе Божией Матери.
— Этого не было в вопросах к экзамену!!! — возмутился студент-отличник.
— О Казанской иконе должен знать каждый русский человек. Вам «два».
(Непридуманная история в одном из духовных учебных заведений города Москвы)
Икона Божией Матери, названная позже Казанской, явлена была в городе Казани 8 (21 июля) 1579 года. Пресвятая Владычица явилась во сне девочке Матроне и указала место, где зарыта была Её икона, спрятанная там ещё при власти татар-мусульман. Словам девочки не верили и лишь на третий раз пошли копать в указанном месте. Действительно, нашли икону, которую принесли в Никольский храм города Казани. В этом храме священником служил в то время будущий патриарх Ермоген. Именно он позже написал сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери. И встреча его с этим образом была неслучайной. Спустя годы, в страшные времена смуты, когда Россия стояла на краю гибели, именно патриарх Ермоген явил твёрдость и неколебимость в защите Православия. А Казанская икона стала путеводной для русского ополчения под предводительством Минина и Пожарского.
После явления иконы в Казани эти новые для Руси земли стали просвещаться верой Христовой. Сама Богородица явила Свой покров над ними. Писали многочисленные списки с иконы, почитать её стали повсеместно.
В истории России Пресвятая Богородица всегда была Заступницей. С иконой Знамения выходили новгородцы на стены города, когда их осадили суздальцы, и отразили их. Владимирская икона принесена была в Москву, когда грозила гибель от татаро-монголов. И вот Казанская икона стала знаменем верных сынов Отечества в 1612 году.
Во времена смуты русский народ допустил череду предательств и измен. Православная Россия стояла на грани принятия унии. Поляки, шведы и, увы, примыкавшие к ним русские жгли церкви, убивали священников и мирян. Патриарх Ермоген, открыто и упорно стоящий против польского вторжения, был заключен под стражу и умер от голода, не дождавшись освобождения Москвы. Но именно он рассылал послания в города, прося встать на защиту России: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем». Ополчение начало собираться в Нижнем Новгороде, а примкнувшие казанские дружины принесли с собой список с Казанской иконы Божией Матери.
Архиепископу Арсению, находившемуся в то время в Кремле, явился преподобный Сергий Радонежский со словами: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».
Об этом видении известили воинов ополчения, подошедших к Москве. Воодушевленные русские войска на следующий день взяли Китай-город, а через два дня и Кремль. Это было 4 ноября 1612 года.
На следующий день Казанскую икону крестным ходом внесли в Кремль, где её встретил архиепископ Арсений, неся Владимирскую икону. Так, явленная в разных образах, Пресвятая Владычица спасала Россию.
На Красной площади два памятника напоминают нам об этом времени. Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому от благодарной России. И Казанский храм, который был построен после освобождения России от поляков. Туда и перенесли Казанскую икону, которая сопровождала ополчение в Москву (позже икона была перенесена в Богоявленский собор).
В день избавления России от интервентов было установлено празднование Казанской иконе Божией Матери – 4 ноября. Теперь это государственный праздник, призванный напоминать нам об исторических событиях смутного времени, о том, к чему приводят измены и предательства, но вместе с тем о мужестве, истинном патриотизме. О том, что только единство на благо России, преданность ей будут усилены предстательством Богородицы и святых, и только они способны победить любого врага.
Ещё по теме читать здесь