Анонс

Мы пишем в наш храм икону Божией Матери «Скоропослушница»

Этот чудотворный образ находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Известна про этот образ такая история: в 1664 году трапезарь монастыря проходил ночью с зажжённой лучиной под образом и услышал слова, призывающие его здесь больше не ходить, т.к. лучина коптит образ. Трапезарь решил, что кто-то из братии решил пошутить над ним и продолжил ходить этим путём. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молил монах Пречистую Богородицу о прощении и исцелении. И вновь услышал голос, возвещавший ему прощение и призывающий передать всей братии: «С этой по­ры бу­дет име­но­вать­ся сия ико­на Моя Ско­ро­по­слуш­ни­цею, по­то­му что ско­рую всем, при­те­ка­ю­щим к ней, бу­ду яв­лять ми­лость и ис­пол­не­ние про­ше­ний»

Пресвятая Богородица и поныне являет милость исполнение прошений всем, с верою к Ней притекающим.

В России образ Божией Матери «Скоропослушница» всегда был любим народом. Известны многие списки с этой афонской иконы. Память её празднуется 22 ноября по н.ст.

В настоящий момент идёт работа над образом Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» для нашего храма. Она будет висеть рядом с алтарём, на южной стене храма.

Художники, которые пишут эту икону – опытные иконописцы с очень большим опытом работы и прекрасным художественным вкусом.

Игорь Юрьевич Самолыго – профессор кафедры монументального искусства ПСТГУ. Автор многих росписей храмов, среди них: северный купол Храма Христа Спасителя, храм Архангела Михаила в Пущино, храм св. равноап. князя Владимира в Московском Епархиальном доме, Никольского собора Покровского женского монастыря в г. Хотьково. Так же, автор многих мозаик и икон.

Ирина Владимировна Дворникова – преподаватель кафедры монументального искусства ПСТГУ, опытный иконописец, участник многих храмовых росписей.

Художники уже работали раньше над образом Скоропослушницы. Они писали икону в монастырь святого Ираклидия на о. Кипр. Для нашего храма будет написан список с «кипрского» образца. Работа эта очень кропотливая, долгая, требующая терпения и выдержки.

По благословению настоятеля в нашем храме будут служится акафисты иконе Божией Матери «Скоропослушница». Первый акафист послужим – 1 мая 2022 г.

Все, кто хочет поддержать работу над иконой – могут пожертвовать на неё. Пожертвование можно опустить в специальную кружку в храме или перевести на карту с пометкой «Скоропослушница» по номеру 9299011164.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

 

 

Такой будет наша икона

А это первый этап работы: перевод «картона» на доску…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button