Проповеди

«Лествица совершенства — бесконечна»

Память великого преподобного. Таких святых было очень немного в истории Церкви. Память ему – это, наверное, не подражание. Слишком самонадеянно подражать ангелу! Он жил практически без плоти! Он почти ничего не ел, только, чтобы поддержать жизнь в теле. И спал он столько, чтобы не сойти с ума от бдений. Конечно, Церковь устанавливает его память в 4 неделю Великого поста не как подражание, но как автора великой христианской книги.

Всего две вещи приведу на память из неё. Первая – о покаянии. Покаяние примиряет нас с Богом. Если мы каемся в своих грехах, и каемся искренне, с сердцем, прилагая усилие, то это покаяние дарует нам мир с Господом. Значит, грехи прощаются, и мы больше не осуждаемся. Мы снова можем быть дерзновенными в богообщении, Господь нас слышит.

Вторая – о молитве. Молитва должна быть проста. Она не должна быть многословна. В короткой молитве ум не рассеивается. Простую и немногословную молитву всегда можно иметь при себе, не обязателен целый том акафистов. Простая молитва подобна вере, и как вера, изливается из сердца человека прямо ко Господу.

Очень красив образ лествицы (лестницы). Мы в Москве образ этот можем созерцать. Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле – вовсе не колокольня, а храм святого преподобного Иоанна Лествичника, построенный ярусами, подобно лестнице. По типу этот храм относится к столпообразным, построен в 16 веке, когда зодчие придумывали много необычного. Вот и образ лествицы в храме Иоанна Лествичника как прекрасен!

Есть замечательная икона из монастыря св. Екатерины на Синае, иллюстрирующая ту самую лествицу: лестница тянется наверх, по ней взбираются монахи. Кто-то падает вниз… Кто-то достигает вершины, где их встречает Господь.

Господь принимает праведника не с последней ступени. Количество ступеней – бесконечно! Можно восходить и восходить к совершенству. Но мы знаем, что совершен только Бог, а следовательно, путь совершенства для человека бесконечен. Количество ступеней – условно. Это образ. Образ преподобного автора Лествицы, образ художников синайской иконы и подобных ей…

Для младенца первое препятствие – лестница. Даже простая ступенька, порожек – уже задача для него. Нужно вскарабкаться, нужно не упасть…

Господь, видя веру нашу, стремление, примет нас и со второй ступени, и даже с того порожика…

Есть только одно условие. Почему падают люди, не достигнув объятий Отца? Это гордость. Человек хочет больше и больше. Вошёл он на одну ступеньку – дал ему Господь – вошёл на вторую… И уже считает себя чем-то бОльшим, чем просто христианин. Считает, что Господь ему уже как бы и должен… Должен принять его, должен спасти… Это бесовская гордыня, которая, развиваясь в человеке, низвергает его вниз. Мы постоянно ищем себе какого-то безумного совершенства. То мы недостойны чего-то. То нам христианская жизнь здесь не подходит. То молиться тут не получается…

Держи свою ступеньку, будь собой. Господь помилует тебя по твоей крошечной вере. Кому-то 5 талантов, кому-то 1. Но и с одним талантом Господь помилует!

И ещё: мы никогда сами не достигнет чего-то. Только кротостью, смирением, пониманием своей ступеньки, постом и молитвою, покаянием мы сподобимся лицезреть Воскресение Христово. Аминь!

Иерей Сергий Сиротин

Проповедь в неделю преподобного Иоанна Лествичника

3 апреля 2022 г.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть еще
Close
Back to top button