Святые Церкви

День рождения святителя Феофана Затворника

23 января день рождения святителя Феофана Затворника.
Будущий святитель получил прекрасное образование, знал несколько языков, включая древние. Учась в Киевской Духовной Академии, имея возможность бывать в пещерах Киево-Печерского монастыря, Георгий (так звали будущего святителя в миру) увидел красоту монашеской жизни. Вскоре после окончания учёбы он был пострижен в монашество с именем Феофан. Будучи уже иеромонахом, Феофан не оставлял образования. Назначаемый на различные послушания, он находил возможность учиться, читать. Потому он оставил очень большое количество трудов после себя, таких, которые заняли достойное место в своде святоотеческой литературы. О. Феофан много преподавал в различных духовных учебных заведениях. А, став епископом, много сил уделял школам, училищам. Когда Священный Синод удовлетворил прошение епископа Феофана об освобождении от кафедры по состоянию здоровья, его назначили настоятелем Вышенской пустыни. Но и настоятельство святителю было не по силам, и не по желанию. Он ушёл в затвор. Посещения его ограничились очень малым количеством людей, служил он в своей домовой церкви и ближе к концу жизни стал делать это ежедневно. Помимо молитвы, существенную часть своего распорядка он посвящал чтению, разбору переписки и составлению ответных посланий, богословским трудам. Вместе с тем, руководствуясь аскетическими наставлениями, много внимания он уделял физическому труду: занимался иконописью, резьбой по дереву, шитьем одежды для себя.
Святитель Феофан Затворник оставил после себя множество выдающихся работ. В качестве пособия по нравственному богословию хорошо известен его труд: Начертание христианского нравоучения. Вместе с тем, этот ряд включает немало других сочинений, таких, например, как «Внутренняя жизнь. Избранные поучения», «Как начинается в нас христианская жизнь?», «Как надобно молиться».

В качестве толкований к Священному Писанию Нового Завета им были составлены такие произведения как «Толкование на первое послание к Коринфянам», «Толкование на второе послание к Коринфянам», «Толкование на первое послание к Тимофею», «Толкование на второе послание к Тимофею», «Толкование на первое послание к Фессалоникийцам», «Толкование на второе послание к Фессалоникийцам», «Толкование на послание к Галатам», «Толкование на послание к Евреям» и др.

Из сочинений догматической направленности можно выделить: «Два слова о святом Таинстве Крещения», «Душа и ангел», «Воплощенное домостроительство». «Опыт христианской психологии».

Среди писем обращают на себя внимание: «Письма о духовной жизни», « Письма о разных предметах веры и жизни», «Письма о христианской жизни. Поучения. Собрание писем».
Кроме того, святитель Феофан собрал, перевел на русский язык и соединил в общий свод множество памятников святоотеческой литературы, получивших название «Добротолюбие».
И ещё одно удивительное чудо жизни святителя Феофана! Человек с именем, которое произошло от слова «феофания», т.е. Богоявление, отошел ко Господу в праздник Богоявления 19 января!
Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button