Проповеди

Проповедь на Сретение прот. Димитрия Арзуманова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшний день – день Сретения Господня обычно именуют днём встречи Ветхого и Нового Заветов, причём, если говорить последовательно, то подразумевается, что Ветхий Завет приходит к Новому. Давайте подумаем, так ли это?

С разумной точки зрения – безусловно, потому что время течёт в одном направлении. Была история, сопровождавшаяся откровениями, знамениями, пророчествами. Подошло время и пришёл Господь. Давайте чуть повнимательнее посмотрим.

Мы помним о Симеоне, о том, что он был одним из 70 толковников, переводивших Священное Писание на греческий язык, с которого в конечном счёте переведено Писание и на славянский язык, который мы с вами и читаем теперь. Мы помним о том, как Симеон усомнился в пророчестве Исайи, что «се, Дева зачнёт»…

Вот тот самый Симеон. Он долго ждал того, что ему было открыто. Он не находился в Храме ежедневно, в отличие от пророчицы Анны, он не высматривал Спасителя, но ему Духом было открыто, как сказано в Евангелии. И он Духом пришёл в Церковь. Конечно, Матерь Божия могла отличаться внешностью, прекрасным образом, но не было на Ней ничего особого, что выделяло бы её от других девушек и женщин. Едва ли старец мог разглядеть что-то необычное в Её внешности, тем более, что он был очень стар. Но он увидел Свет иной, Свет, исходящий не по материальным признакам, а тот, который неотступно находился со Спасителем – Свет Божественный. Он увидел Его в Духе. Все мы, начиная от учеников и апостолов, все мы видели дела Господни и уверовали. Господь Сам не раз говорил, что если вы не верите Мне, так хоть делам Моим поверьте! Потому Господь и совершал так много знамений и чудес. Потому что люди тупые, чёрствые, они не могут почувствовать, как Симеон! И даже чудеса великие нередко не убеждали людей! Далеко не всех они убедили, да почти никого!  Только избранных! А у Симеона было настоящее духовное видение.

Поэтому мостик был переброшен не с той стороны, не со стороны Ветхого Завета, а со стороны Христа, со стороны Нового Завета к Ветхому, со стороны будущего и вечного. Вечность в лице Господа и Сына Его перебросила мостик, соединила, освятила всё, что было до того, всё это прошлое поле, усеянное пророчествами, трагедиями, перемещениями людей, битвами, смертями, наказаниями, карами – оно было высвечено Светом Господним, Светом Евангелия. Так что это встреча скорее Нового Завета с Ветхим Заветом. Многие учёные мужи, начиная от Иеронима Стридонского и кончая современными богословами, говорят, что без Света Нового Завета, без Евангелия невозможно понять, открыть Завет Ветхий. Можно сколько угодно читать и ломать голову над тем, что там было произнесено и сказано, что было сдействовано, сколько людей погибло, сколько переместилось, как Господь открывался людям, как пророки открывали волю Божию народам, но мы ничего этого не поймём! Нам покажется, что это жестокая, бессмысленная книга наказаний, бедствий. Но если падёт луч Евангельский, то слово Божие осветит Ветхий Завет, и тогда мы поймём всю стройность, что нет ничего разрывающего, нет пропасти, нет оврага между эпохами. Всё освящено Господом. Всё высвечено. Всё продолжается. Всё ожидает своего конца. Поэтому это такой особенный праздник – Сретение, который даёт нам возможность побудить себя новыми очами, внимательно погружаясь в слово Божие, понять, как тёк великий замысел Бога о нас, о людях, о нашей земле, как мудро события были Богом расставлены, начиная от сотворения мира и кончая последними временами. Как непрерывно слово Божие и Воля Его действуют на этой земле и в нас, грешных человеках. Поэтому поприветствуем и мы сегодня вместе с Симеоном пришедшего Господа, будем мудры, будем поучаться искусству спасения, искусству видения Бога. А те, кто увидели Бога один раз, никогда уже не оставят Его. Аминь.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть еще
Close
Back to top button