Проповеди

«Пир – Царство Божие – уже уготован!»

Всё ближе и ближе к нам Рождество Спасителя.

Грядет родиться Господь наш.

Всё сгущаются волны вокруг Христа.

Двойственность мира: рождение Спасителя и гонения на Него, начавшиеся уже с момента Его рождения. Двойственность эта сопровождает Церковь Христову во все века. Мир и благость с одной стороны и окамененное нечувствие — с другой.

Господь входит в нашу жизнь в очень простых и незамысловатых вещах…

Пир – большой и глубокий образ Священного Писания. Пир – Царство Божие – уже уготован! Он уже есть! И ничто не может его поколебать. Неверие мира – не причина Пиру упраздниться.

Господь родится в мир и ничто этому не помешает. Вертеп, гонение царя земного, «негде Сыну Человеческому приклонить главы», ненависть ко Христу и Его правде, безразличие людей–творений Божиих… Ничто не поколеблет Пира Господня.

Господь в притче посылает людей созвать всех на Свою Трапезу. Праотцы, память которых мы сегодня празднуем, первыми звали за собой людей ко Христу, Которого ещё и не было в земном мире, Которого они знали «гадательно». Неужели у святых праотец: у Авраама, Исаака, Иакова и других — не было житейских забот? Были. И дома, и семьи, и стада, и горести, и заботы. Но они видели впереди что-то ещё. Кого-то ещё. У них чётко, как часы, работал орган веры. Удивительным импульсом внутренней веры святые праотцы видели Грядущего родиться в мир Спасителя Христа.

Их звал Господь на Свою Вечерю, на Свой Пир, и они шли. С верой, упованием, лёгкой поступью.

Иерей Сергий Сиротин

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть еще
Close
Back to top button