Проповеди

Друг никогда не предаст

Господь всем нам показывает Своё истинное человечество. Господь называет человека Своим другом. Кто ещё может назвать другом человека, как не Человек же?!

Господь показывает и Своё Божество. Он предвидит смерть Лазаря, Он воскрешает его…

Господь и нас приглашает в Свою Божественную дружбу. Называя другом Лазаря, очень скоро Господь и всех Своих учеников назовёт друзьями: «Вы друзья Мои».

Назвать Лазаря, апостолов и тех, кто за ними следует, т.е. нас с вами, друзьями — это очень мощная форма выражения отношений. В этом смысле дружба становится даже богословским понятием. Взаимопроникновение. Взаимопрощение. Ношие тягот друг друга. Максимальное единение Бога и человека.

Господь изначально хочет нашего спасения. Господь не хочет, чтобы человек был выброшен в этот мир страстей, безумия, коварства, ненависти. Господь хочет, чтобы человек был там, где Он есть. И нас всячески зовёт туда же.

Граница между жизнью и смертью стирается, это особенно будет видно в грядущие Страстные дни. Уже сегодня мы читали, что Христа «замыслили убить». Замыслили те, кто не захотели быть Господу друзьями. Смерть близко. Но Господь совсем не боится. Он знает, что за этим стоит, Он знает, что дальше Воскресение.

Мы прошли сейчас Великий пост. И мы не стали лучше. Как Лазарь, мы повиты грехами, страстями и смердим. Но не был бы Господь Господом, и не был бы Он нашим Другом, как Он Сам Себя называет, если бы Он нас не разрешил от этого! «Лазаре, гряди вон», — говорит Господь всем нам. «Да, ты в грехах, да, ты не стал лучше, но войди в Мою дружбу!» Пусть это понимание дружбы, как богословской категории будет у нас. Чтобы мы понимали, куда нас приглашает Господь! В какую Тайну мы с вами входим. Пусть каждый не боится, не страшится своих страстей. Господь всё победил, всё простил. Будем полагаться на эту дружбу: Друг никогда не предаст.

Иерей Сергий Сиротин

Проповедь в Лазареву Субботу, 16.04.2022 

Лазарева Суббота — день именин Семейной школы «Вифания». Это название школа получила 13 лет назад в память о месте, которое любил Господь. Школа все эти годы жила, развивалась, распускалась, и сегодня на Литургии как всегда много детей — учеников «Вифании».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть еще
Close
Back to top button