Проповеди

Всё самое главное для нас находится в прошлом.

Приближается Христово Рождество!
В этих словах есть анахронизм. Как может приближаться то, что было?! То, что уже прошло?!
Церковь премудро вспоминает за две недели до этого события память святых праотец — тех, кто жил до Христа, но в своём духе пронёс знание о Мессии, тогда для них грядущем.
Мы живём в контексте разных мироощущений. Например, мы привыкли думать, что Земля вращается вокруг Солнца. Но наши глаза воспринимают иначе. Мы и говорим: «Солнце взошло», «Солнце село», потому что видим мы движение светила, а не земли.
Вот и церковное мироощущение отличается от того, как происходит «по науке». Церковное мироощущение отличается от привычного нам понимания времени. А каково привычное нам понимание времени?
Мы живём в настоящем, которое нельзя уловить, оно как бы ускользает от нас. Впереди у нас будущее, а позади прошедшее, от которого осталась разве только пыль на полках.
Это привычная нам матрица жизни. Мы живём ради будущего, постоянно чего-то от него ожидая. А прошедшее не воспринимаем: прошло и ладно. Но неужели от нас, бывших вчера или в семилетнем возрасте ничего не осталось?..
Священное Писание и церковное мировоззрение предлагает совершенно другой взгляд на время. Всё, что у нас главное — оно в прошлом. Христово Рождество, Его Воскресение — хронологически эти события в прошлом. Раскрывая на Литургии антиминс, где изображён лежащий во гробе Христос, мы обращаем свой взор, молитвы к тому, что было в прошлом.
Притча о пире, которую мы слышали в Евангелии в память святых праотец, вообще не соотнесена ни с каким временем. Нет там ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Она говорит о том моменте, когда времени вообще не будет.
Апостол Павел в своих посланиях призывает к тому, что уже было. Он всегда говорит о прошлом!
И прошлое это — оно живое! Грядёт Христово Рождество. Грядёт то, что уже было… А значит, не бесследно прошло, но имеет к каждому из нас живое отношение. Мы, празднуя праздник Рождества, наполняемся радостью великого события. Почему? Потому что прошлое становится самым реальным, самым настоящим для нас, актуальным.
Церковь много оперирует понятием памяти. Память святых, память событий. Память — это стержень человека. Мы ежедневно в Церкви вспоминаем то, что уже было, и этой памятью живы!
Праотцы, которых мы сегодня вспоминаем, не прошли когда-то давно. Они — не исторический факт, а часть нашей жизни.
Прочитаем их имена из одной стихиры:

Праотцев собор, празднолюбцы, приидите, псаломски да восхвалим: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака и Иакова, по законе Моисея, и Аарона, Иисуса, Самуила и Давида, с нимиже Исаию, Иеремию, Иезекииля, и Даниила, и дванадесять, купно Илию, Елиссея и вся, Захарию, и Крестителя, и проповедавшия Христа, жизнь и воскресение рода нашего.

Сколько за этими именами!
Всё самое главное для нас находится в прошлом. О Воскресении и о Втором Пришествии Господа очень интересно говорится в церковных текстах. О Втором Пришествии говорится как о бывшем (стоит форма глагола, которая обозначает событие уже совершившееся).
И жить, таким образом, нужно не мечтами о будущем и не заботами настоящего, а этим церковным временем, называемым памятью.

 

Свящ. Сергий Сиротин

Проповедь в неделю святых праотец, 25.12.2022

 

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button