Время урожая. Рецепты из кабачка
По завершении Фестиваля урожая в Князь-Владимирском храме предлагаем вашему вниманию подборку рецептов из простого овоща — кабачка.
Рулет из кабачка
Ингредиенты:
для рулета на противень 30х40 см
Кабачок: 500-600гр. (2-3 шт. средних)
Яйцо: 3 шт.
Сметана: 1 ст. л.
Мука: 3 ст. л.
Соль: 0,5 ч. л.
для начинки
Вареная курица или колбаса: 100-150 гр.
Помидор: ½-1 шт.
Болгарский перец: ½ шт.
Листья салата
Майонез: 5-6 ст. л.
Чеснок:1-2 зубчика
Соль, перец: по вкусу
Приготовление: сложить кружки одного кабачка в миску, посолить и оставить на 5 минут. Оставшийся кабачок натереть на терке, посолить и оставить также на 5 минут. Яйца взбить с перцем в крепкую пену, добавить отжатые от сока тертые кабачки и оставшиеся ингредиенты для рулета. Из пергаментной бумаги сделать форму с бортиками, смазать растительным маслом, вылить кабачковое тесто и равномерно распределить по противню. Сверху разложить кружки кабачка. Выпекать 18-20 минут при t 180-200°С. Корж аккуратно перевернуть, чтобы кружки кабачка были снизу и снять пергамент. Смазанный маслом пергамент легко отделяется от рулета. Корж остудить, а в это время приготовить начинку. В миске смешать майонез, чеснок, укроп, тертый сыр. Равномерно распределить соус по поверхности коржа. Сверху выложить курицу или колбасу, нарезанные овощи и свернуть рулет. Получившийся рулет завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков
Приготовление: Кабачки почистить, если надо вынуть середину, нарезать на крупные куски, залить водой, чтобы вода была ниже уровня кабачков на 1-2 см. Отварить до готовности, посолить по вкусу, разбить блендером, продолжая «блендерить», добавить сливки по вкусу (если день постный, то постные сухие сливки). Можно пожарить гренки из любого хлеба и подать к супу Приятного аппетита!
Суп из кабачков
Приготовление: в кастрюлю с толстым дном налить растительного масла, добавить мелко нарезанный лук, пассировать до готовности, можно под крышкой, залить кипятком до 2/3 объёма кастрюли, положить в кипящую воду 1-2 шт. картофеля, любую крупу (рис, булгур) или вермишель, как закипит добавить тертый на крупной терке небольшой кабачок, варить до готовности, соль по вкусу, можно добавить зелень укропа. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Запечённые в духовке кабачки
Приготовление: на смазанный маслом противень выложить нарезанные кружками кабачки (если кабачки молодые, можно середину не вынимать), сверху, кисточкой, смазать небольшим количеством масла, посолить, посыпать хмели-сунели; можно положить на кабачки нарезанный кружочками помидор, для этого подходят сорт сливка, тогда уже смазывать маслом, солить и посыпать хмели-сунели надо помидор, можно сверху выдавить чеснок, запекать в духовке при 180-200°С до готовности. Приятного аппетита!
Тушёные кабачки
Приготовление: налить в сковороду масла, прогреть, добавить тертый на крупной терке кабачок, потушить до готовности, посолить, добавить зелень укропа. Можно в кабачок добавить помидор, но тогда не надо добавлять укроп. Приятного аппетита!
Котлеты из кабачков с овощами и геркулесом
Приготовление: кабачки натереть на крупной терке, немного посолить. Морковь, картофель, зубчик чеснока натереть на мелкой терке. Все отжать и соединить, добавив 1 яйцо и 4-5 ст. л. сухого геркулеса. Дать геркулесу набухнуть 20-30 минут. Слить лишнюю жидкость. Сформовать котлеты и, обваляв в рисовой муке, пожарить с двух сторон на растительном масле. Приятного аппетита!
Салат из запеченных кабачков и баклажанов
кабачки и баклажаны запечь в духовке предварительно смазав маслом. Сварить булгур или кус- кус. Соединить крупу, запеченные овощи, сладкий красный лук, замаринованный в уксусе с сахаром 15 минут, сладкий перец, тонко порезанные помидоры. Заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Приятного аппетита!
Блины из кабачков
Кабачок: 600 гр.
Яйцо: 2-3 шт.
Молоко: 1 стакан
Мука: 1 стакан
Соль
Немного сахара
Масло растительное: 3-4 ст. л.
Приготовление: кабачки измельчить, смешать все ингредиенты. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Приятного аппетита!
Закуска из кабачков
для заправки
Соевый соус: 3 ст. л.
Паприка: 1 ч. л.
Острый красный перец: 1/3 ч. л.
Кориандр: 0,5 ч. л.
Горчица: 1 ч. л.
Чеснок: 1 зубчик (измельчить)
Приготовление: кабачки нарезать крупной соломкой и обжарить на сильном огне 5-6 минут, добавить заправку, томить 2 минуты, посыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Куриные котлеты с кабачком
Филе куриное: 500 гр.
Кабачок: 120 гр.
Яйцо: 1 шт.
Горсть зелёного лука
Консервированная кукуруза: 2 ст. л.
Панировочные сухари: 40 гр.
Сметана: 3 ст. ложки
Вода: 0,5 стакана (вместо воды можно добавить больше кабачка)
Чесночный порошок: 0,3 ч. л.
Приправа для курицы: 1 ч. л.
Масло для жарки.
Приготовление: филе любой части тушки мелко порубить (например, грудка), добавить натертый кабачок, яйцо и все остальные ингредиенты, тщательно вымесить. В муке и сухарях не обваливать. Обжарить котлеты с двух сторон на сковороде с маслом, долить воды и потушить под крышкой 10 мин. Приятного аппетита! Очень вкусно и быстро.
Кетчуп из кабачка
Кабачок: 1,5 кг
Лук: 0,5 кг
Сахар: 200 гр.
Соль: 2 ст. л.
Чеснок: 1-2 головки
Уксус 9%: 100 мл
Перец красный горький: 0,5 ч. л.
Лавровый лист: 3 шт.
Гвоздика: 2-3 звездочки
Любимые специи (например, зира)
Паста томатная: 0,5 кг
Приготовление: кабачки, порезанные кубиком и лук – полукольцами, засыпать солью и сахаром. Дать постоять до выделения сока. Варить с момента закипания полчаса с гвоздикой, лавровым листом и любимыми специями. Снять с огня, удалить лавровый лист и гвоздику, добавить нарезанный чеснок, уксус, перец и томатную пасту. Пробить блендером, вернуть на плиту, дать прокипеть 10 минут и разлить по стерилизованным банкам. Укутать пледом на ночь. Приятного аппетита!
Паста из кабачков
На терке-спиралайзере (терка, которая трет овощи спиралями) натереть кабачок, присолить, примерно минут через 40 чуть отжать. На сковороде разогреть ложку жирной сметаны. Туда выложить кабачковую пасту, посыпать тертым мускатным орехом. Пасту просто прогреть. Полезно и быстро. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков
Кабачки очищенные.: 1 кг
Помидоры: 1,5 кг
Перец болгарский: 0,5
Лук репчатый: 0,5
Чеснок: 5 зубчиков
Сахар: 100 гр.
Соль: 1 ст. л.
Уксус 9%: 1 ст. л.
Масло растительное: 1 ст. л.
Приготовление: овощи нарезать, чеснок натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку Помидоры положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и варить 10 минут, затем положить овощи и влить масло. Варить 15 минут и добавить чеснок, проворить еще 15 минут, влить уксус и закатать в стерильные банки. Приятного аппетита!
Варенье из кабачков
Кабачки очищенные: 1 кг
Сахар: 800 гр .
Апельсин или лимон: 2 шт.
Приготовление: нарезать кабачки кубиком, с апельсинов или лимонов снять цедру. Очистить от мезги и нарезать кубиком. Все засыпать сахаром, дать постоять и выпустить сок. Довести до кипения и варить 5 минут. Остудить и снова варить 5 минут. Охладить и снова варить 5 минут. Тогда кабачки будут целыми и прозрачными. Кипящее варенье разложить по стерильным банкам. Приятного аппетита!
Салат из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Кабачки очищенные
Перец болгарский
Помидоры
Лук репчатый
Морковь
Зелень любая
Чеснок, специи по вкусу.
Приготовление: нарезать овощи кубиком и слегка обжарить в казане или на сковороде на растительном масле Соль, сахар и специи уксус по вкусу, проварить 15 минут и кипящим разложить по стерильным банкам. Точного количества овощей нет, собираю все остатки и делаю салат. Приятного аппетита!
Хлеб с кабачком
Кабачок очищенный: 400 гр. (можно для цвета моркови немного добавить, натереть на мелкой терке)
Мука: 600 гр.
Сахар: 15 гр.
Соль: 15 гр.
Дрожжи: 10 гр.
Масло растительное: 80 гр. (можно сливочное или пополам).
Приготовление: кабачок натереть на терке, посолить, отжать , сока должно быть 300 гр., если меньше, добавить воды) В сок положить сахар, соль, дрожжи, частями муку, масло. Тесто вымесить, пока перестанет быть липким. Расстойка — 1 час. Затем обмять и сформовать. Можно в форму, можно без. Расстойка — еще час. Надрезать верхушку. Выпекать 15 минут при t 200 градусов. Затем 35-40 минут при t 180. Приятного аппетита!
Кекс с кабачком (постный)
Ингредиенты:
Кабачок: 300 гр.
Мука: 240 гр.
Сахар: 150 гр.
Соль:6 гр.
Масло растительное: 100 гр.
Крахмал: 25 гр.
Разрыхлитель: 10 гр.
Сок1/2 лимона
Цедра лимона
Ванилин: 2 гр.
Мак, цукаты, или орехи по желанию
Приготовление: кабачки измельчить в блендере вместе с соком лимона, цедрой, сахаром и солью. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. Соединить с жидкой частью, добавить наполнитель и заполнить формы на 2/3.Выпекать при t 170 градусов. До готовности. Приятного аппетита!