Проповеди

Препоясавшись добрыми подвигами, хотящие страдальчествовать, внидем!

Весь церковный год строится на воспоминании евангельских, библейских событий. В этом ряду сотворение человека, с которого начинается история, Страшный Суд, которым история заканчивается. А сегодня мы вспоминаем изгнание из Рая и ту цепь событий, которая привела к этой катастрофе.

Поговорим об этом событии на основе некоторых текстов службы.

Раю всечестный (интересно, что к раю Адам обращается, как к живому существу. Такое же обращение мы встречаем по отношению ко Кресту. Так обращаются только к личности), краснейшая доброто, богозданное селение (Богом созданное жилище для человека), веселие некончаемое и наслаждение, славо праведных, пророков красото, и святых жилище, шумом листвий твоих Содетеля всех моли (в глубине души каждый человек переживает изгнание из рая, как и праотец, и невозможность туда войти. Автор этих строк удивительно красиво поэтически выразил это: есть рай, есть насажденный сад, которого человек лишился, но мы слышим шум листьев райского сада, которого взыскуем, знаем о его существовании) врата отверсти ми (просим, чтобы Господь открыл врата рая), яже преступлением затворих (которые мы своими преступлениями закрыли для себя), и сподобитися древа животнаго прияти (мы просим уже принять не плоды древа познания доброго и лукавого, а древа Жизни), и радости, еяже прежде в тебе насладихся.

Память о рае живёт в каждом человеке и как прекрасно автор этих гимнографических строк её выражает!

Седе Адам прямо рая (сидел Адам напротив рая), и свою наготу (мы прекрасно знаем, что такое нагота, когда человек согрешил, когда одолевают его страсти, и он становится беззащитным перед дьяволом, когда переламывают его согрешения, и лишается он той благословенной одежды от Бога и совершенно наг) рыдая плакаше (ставится акцент: не просто рыдал, но ещё и плакал, не просто плакал, но ещё и рыдал): увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу (злым обманом будучи соблазнён) и окрадену и славы удалену (я был обкраден, меня обворовали и славы я был лишён)! Увы мне, простотою нагу (нагой я!), ныне же недоуменну (и не знаю, что мне делать)! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя (а ведь Адам в раю общался с Богом непосредственно): в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго.

Мене рыдайте, ангельстии чинове (обо мне плачьте, чины ангельские), рая доброты, и садов тамошнее благолепие (райской доброты и садов красоты), прельстившагося злополучно, и Бога отвергшагося.

Значит: плачьте о мне, райской доброты и садов райских красоты лишённого, злополучно прельстившагося и отвернувшагося от Бога. То, что мы сегодня переживаем.

Луже блаженный (блаженный луг!), садове богосажденнии (сад, который насадил Бог), рая красото (красота рая!), ныне о мне слезы проливайте (Адам просит рай плакать о нём), от листов, якоже от очию, обнаженнем и страннем славы Божия (от листиков, которых я лишился и больше не вижу и теперь чужой я славе Божией).

Позавидев древле мне враг (враг в древности мне позавидовал), в раи благополучна жития человеконенавистник (враг ненавидел благополучную жизнь человека в раю и позавидовал ей), в видении змия мне запят, и славы присносущныя странна мя показа (явился мне в видении змея и славы вечной я оказался лишён).

Рыдаю и плачу душею, и очесем ищу множества слез прилагати, егда воззрю и познаю мою наготу, юже имех от преступления.

Изгнание Адама было его волевым решением. Он согласился с женой, которая льстивыми словами его соблазнила. Это был выбор человеческой воли. Рай затворился, потому что не может сожительствовать зло с добром.

Но Господь ведь не оставляет человека. Господь сшествует с человеком, общение человека и Бога не прекращается совсем. Господь не оставил человека одного (две недели назад мы вспоминали притчу о блудном сыне). Господь посылает человеку пророков, говорит ему через Священное Писание, наконец, посылает Своего Сына, Который как Новый Адам, умирает на Кресте и открывает рай желающим. Но мы не можем перейти эту пропасть просто так, мы должны пережить всё, что нам положено, как изгнанникам.

Грядущий пост нам в помощь: если Адам, вкушая плод, лишается рая, то мы невкушением (по свободной воле) делаем нечто противное поступку Адама. Мы свою волю употребляем во благое, в правильное.

Приспе время, духовных подвигов начало (пришло время начать нам время духовных подвигов), на демоны победа, всеоружное воздержание (как Адам пал от прельщения демонского, так мы постом побеждаем демонские нападения), ангельское благолепие, к Богу дерзновение (вот что мы приобретаем постом, потому что правильно направляем свою волю): тем бо Моисей бысть Зиждителю собеседник (постом Моисей был собеседник Богу!), и глас невидимо в слух прият. Господи, тем сподоби и нас поклонитися Твоим страстем, и святому Воскреснию, яко Человеколюбец.

Здесь автор указывает цель поста: пост имеет цель, как путь, который предстоит пройти. Мы готовимся к Страстной неделе, мы готовимся увидеть Воскресение Господа, потому что в Нём мы видим и своё воскресение, и своё бессмертие. Воскресением Христа для нас заканчивается эта мучительная юдоль и рай возвращается.

Поприще добродетелей отверзеся, хотящии страдальчествовати внидите, препоясавшеся добрым поста подвигом: законно бо страдальчествующии, праведно венчаются. И восприимше всеоружие Креста, врагу сопротивимся, яко стену нерушимую имуще веру, и яко щит молитву, и шлем милостыню, вместо меча пост, иже отсекает от сердца всю злобу. Творяй сия, истинный приимет венец от Всецаря Христа в день судный.

Стадион добродетелей открылся. В средневековые времена тоже были стадионы, там тоже происходили разные события, но автор имеет в виду не футбол, но поприще добродетелей. Т.е., пожалуйста, приходи и соревнуйся, приходи и побеждай. Сами добродетели не возьмутся, сами не придут, но кто умеет страдать, кто умеет бороться, кто умеет трудиться, входите! Дальше снова спортивный термин: препоясавшись, т.е. как борец надевает пояс, так и мы препоясываемся добрыми поста подвигами.

Стадион готов. Препоясавшись добрыми подвигами, хотящие страдальчествовать, внидем!

Свящ. Сергий Сиротин, воскресная проповедь в неделю Изгнания Адама из рая.

02/03/2025

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button