Проповеди

«Всё, что было, имеет отношение и ко мне лично»

Мы прочитали Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Но мы не прощаемся с ним. Ещё раз полностью мы прочитаем его на Мариино стояние в среду 5 седмицы Великого Поста.

Это необыкновенное творение прп. Андрея изобилует библейскими образами. И много там образов, говорящих о беспутстве человека, о той грязи, которую человек может нести за собой.

Использование образов очень важно. Они наполняют нашу жизнь, и особенно нашу церковную жизнь. Мы исповедуем веру, которая умеет и любит творить образы, мы видим это даже вокруг себя в храме. Сам храм является образом, где алтарь — Небо, а основное тело храма — земля.

Образы Священного Писания, приводимые прп. Андреем, важны для нас не как нечто отжившее, не как история, и даже не как пример покаяния.

Читая Канон, вспоминая историю мира, мы должны понять, что всё, что было, имеет отношение и ко мне лично, как к человеку грешащему, живущему в области выбора доброго и лукавого. Пока этот выбор ещё есть, пока он совершается, пока участь наша не решена, образы Священного Писания должны быть нам в помощь и подсказку, должны быть указанием вектора. То, как поступил Иов, или Мелхиседек, или содомляне — это образ по большому счёту, я вижу это в себе. То, что сделал Давид — мне близко лично. Потому и историю этих поколений, реально живших на земле, мы называем Священной. Знание и усвоение её приводит человека или на Небо, или к конечному падению, и таких примеров за 4 дня чтения Канона мы увидели немало. Грехи, описываемые в Священном Писании, иной раз переполняли чашу Господнего терпения и история поворачивалась вспять. Мы видели это на примере Содома и Гоморры, на примере нечестивых иудейских царей.

Видя эти образы, согрешая, я должен понимать, что выпадаю из Священной истории. Что так я становлюсь на сторону гнева, перехожу на сторону Содома и Гоморры и прочего нечестия, описываемого в Священном Писании.

Прп. Андрей очень отчётливо, очень ясно нам показывает это. Выход из нашего соединения с грехом, беззаконием — есть только искреннее и живое покаяние, к чему так же призывает нас творец Великого покаянного канона. Ведь Священное Писание не желает смерти человеку и не констатирует нашу гибель. Оно приводит нам и образы покаяния: Давид согрешил и покаялся! Евангельские грешники приходили ко Христу, каялись и получали прощение! Разбойник, умирая, покаялся и был прощён!

Даже если наш выбор ещё не так твёрд, и мы находимся в опасном состоянии выбора, пусть эти образы нам помогут. Пусть мы себя увидим в них. В мире духов уже нет покаяния, ангелы, единожды сделав выбор, остаются в нём. Мы же ещё можем вернуться, изменить жизнь, изменить свою судьбу, изменить участь своей души.

Будем ждать 5 седмицы, когда мы снова столкнёмся с образами Священной истории в Великом покаянном каноне святого преподобного Андрея Критского.

 

Свящ. Сергий Сиротин

проповедь в четверг 1 седмицы Великого поста

06/03/2025

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button