Воскресная школа

Экспедиция в Гермогенову пустынь

17 октября, в преддверии праздника в честь святителей Московских, группа искателей приключений во главе с преподавателем Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии священником Сергием Шиловым отправилась в поход в Сергиево-Посадский район Московской области на место, где сто лет назад находилась Гермогенова пустынь — скит Николо-Угрешского монастыря.

В этот раз в «экстремальном паломничестве» приняли участие студенты семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, участники молодежного объединения «Влахерны» при храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, а также приходская молодежь, учащиеся и родители воскресной школы храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова.

О существовании Гермогеновой пустыни мало кто знал. Пустынь принадлежала Николо-Угрешскому монастырю. Она возникла в 1913 году, когда ищущие пустынножительства иноки построили домики-келии и церковь в глухом лесу, посвятив ее новопрославленному Святителю Гермогену, патриарху Московскому. Таким образом возник скит Николо-Угрешского монастыря. В 1918 году монастыри, обрабатывающие земли, были оставлены как сельскохозяйственные артели, без нарушения богослужения и устоев монашеской жизни. Постепенно их закрывали: в январе 1929 года закрыли и Гермогеновскую пустынь. К сожалению, до наших дней она не сохранилась и нашим участникам похода предстояло проделать нелегкий пусть к святому месту.

У поклонного креста, стоящего на остатках фундамента церкви, по традиции был совершён молебен с акафистом небесному покровителю пустыни — священномученику Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси. За богослужением священнику Сергию сослужил диакон Александр Шмат, клирик Князь-Владимирского храма в Кузьминках. Пение акафиста открыло перед путешественниками жизненный путь этого удивительного святого.

После молебна походники почтили заупокойной литиёй память всех, на месте сем подвизавшихся, а также новопреставленного профессора семинарии Александра Юрьевича Евдокимова, который стоял у истоков поисков места пустыни и был активным участников исследовательских экспедиций на это место в течение пятнадцати лет.

Путешественники приготовили обед на костре, который, как это всегда бывает, получился по-особенному вкусным.

После богослужения в свободное время участники похода пели песни под гитару у костра, жарили сосиски и собирали грибы, а несколько человек обследовали окрестности фундамента церкви с металлоискателем.

Время активного отдыха на свежем воздухе пролетело незаметно, и уже в сумерках участники отправились в обратный путь. Удивительная тишина и спокойствие наполняли лес, однако необходимо было идти быстро, чтобы успеть вернуться до наступления полной темноты, и в то же время не отставать, чтобы не потеряться. Колючие ветви кустарников и деревьев, а также глубокие лужи в колее, в которых вязли сапоги, мешали продвижению вперед, но все же экспедиция завершилась благополучно, оставив в сердах ее участников незабываемые впечатления.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button