Мы привыкли к тому, что наши храмы наполнены иконами. Мы и дома держим иконы, и даже вешаем их в машинах, носим с документами. Иконы — неотъемлемая часть нашей жизни. А в 8-9 вв. разгорелось жуткое гонение на иконопочитателей и на сами иконы. Один свидетель иконоборчества вспоминал, что темница была переполнена обезображенными людьми (в Византии за преступления было принято членовредительство и иконопочитателям, например, вырезали на лице разные знаки). Сами иконы сжигали, фрески и мозаики сбивали. Иконоборцы…
Мы прочитали Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Но мы не прощаемся с ним. Ещё раз полностью мы прочитаем его на Мариино стояние в среду 5 седмицы Великого Поста. Это необыкновенное творение прп. Андрея изобилует библейскими образами. И много там образов, говорящих о беспутстве человека, о той грязи, которую человек может нести за собой. Использование образов очень важно. Они наполняют нашу жизнь, и особенно нашу церковную жизнь. Мы исповедуем веру, которая умеет и любит творить…
Весь церковный год строится на воспоминании евангельских, библейских событий. В этом ряду сотворение человека, с которого начинается история, Страшный Суд, которым история заканчивается. А сегодня мы вспоминаем изгнание из Рая и ту цепь событий, которая привела к этой катастрофе. Поговорим об этом событии на основе некоторых текстов службы. Раю всечестный (интересно, что к раю Адам обращается, как к живому существу. Такое же обращение мы встречаем по отношению ко Кресту. Так обращаются только к личности), краснейшая…
Часто люди задают священнику вопрос: «Как мне избавиться от такого-то греха?». Победа над грехом — это всегда трудный путь, часто очень длинный. Сегодня мы перенесли память свт. Феофана Затворника (Устав позволяет так делать), прочитаем небольшой отрывок из его многочисленных трудов о пути спасения: Путь тесный и прискорбный «…Теснота, нуждность, прискорбность составляют неизбежную принадлежность пути спасенного; это первое, что встречает вступивший на него, чего он должен ожидать, к чему готовиться. Такого рода теснота и притрудность неизбежны…