Проповеди

Благовещение — это пир веры

В событии Благовещения воссоздаётся творение Божие. Некогда павшее, некогда изгнанное из рая человечество воссоздаётся заново. Господь приходит на землю и воплощается от Девы, как новый Адам. Потрясающее сходство: Ева была изгнана из рая, и Адам был изгнан из рая. Через женское естество Господь – новый Адам – приходит в мир. Плод Евы был Каин, убивший Авеля. Это было достойное по тому, что сделало маленькое на тот момент человечество. Плод Богородицы – Господь наш Иисус Христос, Бог и Человек.
Что творит Господь? Господь воссоздаёт жизнь. Призывает к покаянию, воскресает умерших, и самое главное, что Господь открывает нам всем рай. Как Адам потерял рай, так Господь его воссоздаёт. Несение креста, ига Христова, вместе с нашим Господом вводит нас в рай.
Благовещение – это пир веры. Каким разумом принять, что Дева рождает Младенца?! Никаким разумом понять это невозможно. Только верой. Верующий человек ходит верою. Человечество между двух дерев, как когда-то в раю между деревом познания и древом жизни, так и сейчас: человечество между древом Христа, Крестом Господним и между познанием. Человек постоянно познает, постоянная суета.
Будучи сегодня в храме, мы понимаем, что Господь даёт нам возможность войти в Царство Божие. И эта возможность есть у нас через Деву. Автор канона в Триоди вопрошает, как может родиться Господь через Деву?! И отвечает сам: не думай об этом, если Богу угодно, то будет так.
Благовещение всегда где-то рядом с Воскресением Христовым: или в Великий пост, или бывает даже совпадает с Пасхой, или выпадает на Светлую неделю. Потому что в благовестии Богородицы есть уже и Крест, и смерть Господня, и Воскресение уже усматривается.
Будем чувствовать, что мы – новое творение во Христе, будем ходить верою, но не своими похотьми. Тогда Благовещение, реализовавшись однажды в мире, даст и нам быть участниками всех событий с Господом нашим Иисусом Христом.

Иерей Сергий Сиротин

Проповедь на Благовещение, 7.04.2022

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть еще
Close
Back to top button